2009/10/20

サツマイモは健康と美容に良い

サツマイモがおいしい季節になりました。サツマイモは実は健康と美容にとても良い食品なのです。一昔前までは、「サツマイモを食べると太る」と言われましたが、意外にもお米と同じ量を食べてもカロリーが低いのです。サツマイモは糖分が多いため太る食品と誤解されていましたが、蒸したサツマイモとご飯のカロリーを比較すると、100グラムあたりのカロリーは、ご飯が約150キロカロリー、サツマイモは125キロカロリーです。

サツマイモの主成分はでん粉ですが、各種ビタミンやミネラル類も豊富に含まれています。また、セルロース、ペクチンといった食物繊維も非常に多く含まれています。食物繊維には腸内をきれいにし、便秘を解消させる作用がある他、血液中のコレステロールを低下させたり、血糖値をコントロールする働きもあります。
黄色みを帯びたサツマイモに含まれるβ-カロチンは脂質抗酸化物質として生体膜を守り、がん細胞の増殖を抑制する働きがあると言われています。
また、サツマイモに含まれるミネラルの一種、カリウムには、ナトリウムを排泄する作用があり、高血圧の予防にもなります。
その他、サツマイモにはみかんと同じくらいのビタミンCが含まれていますが、美容にも良いこのビタミンCは熱に強く、焼き芋にしても約30%ほどの損失で済みます。また、老化を防ぎ、若々しさ保つ栄養ビタミンEも含まれています。アルカリ性のダイエット食品としても脚光を浴びているサツマイモをもっとたくさん食べたいですね。

ところで、サツマイモを料理する場合は、良く洗って皮のまま料理するか、むく場合はできるだけ皮を薄くむくのがポイントです。皮の近くに食物繊維などの栄養素が集中しているからです。

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